Quarktorte - Streusel

 

 

Für Springform 26 cm                         Für Springform 28 cm

Streusel                                                  Streusel

250 g Mehl                                             320 g Mehl

125 g Zucker                                          160 g Zucker

1 Vanillezucker                                      2 Vanillinzucker

1 Eigelb                                                  2 Eigelb

Saft 1 Zitrone                                         Saft 1 Zitrone

125 g Butter                                           160 g Butter

½ P. Backpulver                                    ½ Backpulver

 

Quarkfüllung                                       Quarkfüllung

125 g Butter                                           160 g Butter

250 g Zucker                                          320 g Zucker

1 Vanillezucker                                      2 Vanillinzucker

1 Eßl. Grieß                                            1 Pkt. Vanillepuddingpulver

5 Eier                                                      6 Eier

750 g Magerquark                                  l kg Magerquark

 

Das mit dem Backpulver gemischte Mehl in eine Schüssel geben, darauf Zucker, Zitronensaft, Eigelb und die geschnittene Butter hinzufügen.
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes Streusel bereiten. Eine Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und einfetten.
 Die Hälfte der Streusel auf den Boden der Form geben.

Zucker, Butter und Eigelb schaumig rühren. Den Grieß und Quark darunter geben, gut durcharbeiten. Zuletzt das steifgeschlagene
Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse in die Form geben, die restlichen Streusel darauf verteilen, den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben - mittlere Schiene.

200 Grad ca. 60 bis 70 Minuten..