Zitronen-Baiser-Torte

 

 

Springform 26 cm                                       

Rührteig                                                      

125 g Margarine                                            

125 g Zucker                                                 

1 Ei                                                                

4 Eigelb                                                         

1 Prise Salz                                                 

1 P. Vanillezucker                                         

abgeriebene Schale                                        

1 unbehandelten Zitrone                          

2 Eßl. Milch                                                  

150 g Mehl                                                    

1 P. Backpulver                                             

Baiser                                                           

4 Eiweiß                                                        

250 g Zucker                                                 

100 g Mandelblättchen                                

Füllung                                                         

6 Blatt weiße Gelantine                              

1 Vanilleschote                                             

1/8 l Zitronensaft (2-3 Zitronen)                   

abgeriebene Schale 1 unbehandelten            

 Zitrone                                                         

2 Eßl. Zucker

2 Becher (je 200 g) Schlagsahne

Puderzucker

 

Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. 2 Tortenböden backen. Teig halbieren, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform  streichen. Für den Baiser das
Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auch halbieren, auf dem Rührteig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Mit restlichen Teig und Baiser ebenso verfahren.

 

Bei Umluft 160 Grad
2 Böden gleichzeitig auf 2 Etagen (2. und 4. Schiene) backen, wenn 2 Springformen vorhanden sind

Man kann die Böden auch mit gekochten und angedickten Kirschen oder Stachelbeeren plus Sahne füllen. Lecker!!!